山宗銘木店のブログ

ブビンガの乾燥材

今日は、快晴で気持ちの良い日になりましたが、風邪がとても冷たく まだまだ真冬で手袋・マフラー・コートは、必需品で外出時は、していないと氷人間になりそう? 大げさ・・・でした。
さて、ある○○県の同業者様より 「お宅のお店ならあると思うけど自信ある乾燥したブビンガありませんか〜5mのカウンターにするのですが」 のプレッシャーあるお問い合わせに充分に自然乾燥させた26年ものがありますとお答えして出荷致しますブビンガです。ウイスキー見たいな会話ですが・・・製材した日付を明記してるので〜  その方曰く、アフリカ材は、特に乾燥が悪いと後からのクレームが多くて生木(乾燥不十分)を売ったら良しでは、二度と注文が入らずダメ店が浸透して注文が必ず入らなくなると真剣に熱弁をしておられました。 ごもっともだと思います。
これが、ウイスキー樽の中から いや〜間違え 完全乾燥材外干し26年ものダァ〜

デジカメ撮影で無く写りが悪いのをお許し下さい。
買うのは買えても(いや〜お金がいるのでなかなか買えませんが・・・)長いスパンで乾燥材になるまで寝させるという他の企業さんからみたら考えられない我慢大会なものです。
市場ものなどは、生木でそれをすぐに売ったらクレームは間違えなくつきますが 最終的に使われる方に生木を納入すれば、木は、狂うし割れるからダメだ〜もう木は、使わないと言われたら木材業者は、真面目にしている方も・・・〜これが一番怖〜いお話ですが・・・
同業者様〜 乾燥などそこそこで売ったら良しでドンドン売りまくり短期で儲けるか 時代遅れと言われてもお店の信用一番で自信ある物を売るボチボチ商売か 今、現実に生き残る選択を選ぶならどちら?売り上げがほしいのは、皆同じですが・・・
今日は、何か変なお話になってしまい困った困った コマドリ姉妹〜古るぅ〜